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令和元年度食品中の放射性物質の検査結果について

最終更新日:2020年3月18日

川越市内に流通していた食品について、放射性物質の検査を実施し、その結果について公表しています。

水産物について

検査機関:一般社団法人 埼玉県食品衛生協会検査センター
検査機器:Ge(ゲルマニウム)半導体検出器
食品衛生法の基準値(一般食品):放射性セシウム(合計として):1キログラム当たり100ベクレル

採取日

結果判明日
産地 品名 検査結果(1キログラム当たりのベクレル数)
セシウム134 セシウム137 セシウム

2月17日

2月25日

流通品

福島県

スズキ

<4.73
(検出限界値)

<5.56
(検出限界値)

<10

1月27日

2月3日

流通品

茨城県

サバ

<5.81
(検出限界値)

<5.27
(検出限界値)

<11

12月16日

12月23日

流通品

千葉県

イワシ

<6.12
(検出限界値)

<5.05
(検出限界値)

<11

11月25日

12月2日

流通品

宮城県

カキ

<5.70
(検出限界値)

<5.72
(検出限界値)

<11

10月28日

11月1日

流通品

北海道

イワシ

<5.80
(検出限界値)

<5.85
(検出限界値

<12

9月24日

9月27日

流通品

北海道

イワシ

<5.49
(検出限界値)

<4.55
(検出限界値)

<10

8月29日

9月4日 流通品 青森県 ショッコ

<3.79
(検出限界値)

<5.47
(検出限界値)

<9.3

7月29日

8月5日

流通品

北海道

イワシ

<4.91
(検出限界値)

<5.35
(検出限界値)

<10

6月24日 6月28日 流通品 北海道 イワシ

<5.28
(検出限界値)

<5.08
(検出限界値)

<10

5月27日

6月3日

流通品

千葉県

イワシ

<5.84
(検出限界値)

<5.01
(検出限界値)

<11

4月22日

4月26日

流通品

千葉県

マコカレイ

<4.80
(検出限界値)

<5.58
(検出限界値)

<10

基準値(一般食品)

100

注記1:「<◯.◯◯」とは、検査機器で測定できる検出限界値未満であることを示します。

注記2:セシウム134とセシウム137の個別の定量値については、参考値(有効数字3桁)として記載しています。
注記3:セシウムの値は上位から3桁目を四捨五入したもの(有効数字2桁)です。
(平成24年3月15日付食安発0315第4号厚生労働省医薬食品局食品安全部長通知)

加工食品について

検査機関:一般社団法人 埼玉県食品衛生協会検査センター
検査機器:Ge(ゲルマニウム)半導体検出器
食品衛生法の基準値(一般食品):放射性セシウム(合計として):1キログラム当たり100ベクレル

採取日 結果判明日 製造者/販売者等 左記の所在地 品名 検査結果(1キログラム当たりのベクレル数)
セシウム134 セシウム137 セシウム
3月9日 3月16日 製造者 埼玉県 生あん

<5.41
(検出限界値)

<4.09
(検出限界値)

<9.5

2月3日

2月7日

製造者

埼玉県

油菓子

<5.83
(検出限界値)

<7.72
(検出限界値)

<14

1月6日

1月14日

製造者

埼玉県

こんにゃく

<5.65
(検出限界値)

<5.03
(検出限界値)

<11

12月9日

12月17日

製造者

埼玉県

豆腐

<5.97
(検出限界値)

<5.36
(検出限界値)

<11

11月11日

11月18日

製造者

埼玉県

醤油

<5.03
(検出限界値)

<5.08
(検出限界値)

<10

10月7日

10月15日

製造者

埼玉県

米菓

<6.34
(検出限界値)

<6.37
(検出限界値)

<13

9月9日

9月13日

製造者

埼玉県

納豆

<6.17
(検出限界値)

<5.12
(検出限界値)

<11

8月5日

8月9日

製造者

埼玉県

日本酒

<5.96
(検出限界値)

<5.39
(検出限界値)

<11

7月8日

7月12日

製造者

埼玉県

米菓

<4.72
(検出限界値)

<5.31
(検出限界値)

<10

6月3日

6月10日

製造者

埼玉県

つけ物

<4.80
(検出限界値)

<5.13
(検出限界値)

<9.9

5月13日

5月20日

製造者

埼玉県

菓子

<5.73
(検出限界値)

<4.41
(検出限界値)

<10

4月8日 4月15日 製造者 埼玉県 そうざい

<5.38
(検出限界値)

<5.98
(検出限界値)

<11

基準値(一般食品) 100

注記1:「<◯.◯◯」とは、検査機器で測定できる検出限界値未満であることを示します。

注記2:セシウム134とセシウム137の個別の定量値については、参考値(有効数字3桁)として記載しています。
注記3:セシウムの値は上位から3桁目を四捨五入したもの(有効数字2桁)です。
(平成24年3月15日付食安発0315第4号厚生労働省医薬食品局食品安全部長通知)

また、厚生労働省のホームページでは、各自治体で行っている食品中の放射性物質の検査について取りまとめております。

お問い合わせ

保健医療部 食品・環境衛生課 食品衛生担当(川越市保健所内)
〒350-1104 川越市小ケ谷817番地1
電話番号:049-227-5103(直通)
ファクス:049-224-2261

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川越市役所

〒350-8601 埼玉県川越市元町1丁目3番地1
電話:049-224-8811(代表) ファクス:049-225-2171(代表FAX番号)
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