令和6年度食品中の放射性物質の検査結果について
最終更新日:2024年11月6日
川越市内に流通している水産物について、放射性物質の検査を実施し、その結果について公表しています。
(加工食品の検査については、令和6年3月をもって終了しました。)
- 検査機関:一般社団法人埼玉県食品衛生協会検査センター
- 検査機器:Ge(ゲルマニウム)半導体検出器
- 食品衛生法の基準値(一般食品):セシウム(放射性物質のうち、セシウム134及びセシウム137の合計)として100Bq/kg
採取日 | 結果判明日 | 産地 | 品名 | 検査結果(Bq/kg) | |||
---|---|---|---|---|---|---|---|
セシウム134 |
セシウム137 |
セシウム | |||||
10月28日 |
11月6日 |
流通品 | 北海道 | イワシ | <3.93(検出限界値) | <2.75(検出限界値) | <6.7 |
8月26日 | 9月4日 | 流通品 | 静岡県 | イワシ | <3.78(検出限界値) | <3.61(検出限界値) | <7.4 |
6月17日 |
6月26日 | 流通品 | 宮城県 | ヒラメ | <4.69(検出限界値) | <4.56(検出限界値) | <9.3 |
4月22日 | 5月1日 | 流通品 |
千葉県 | クロダイ | <4.96(検出限界値) |
<4.74(検出限界値) |
<9.7 |
基準値(一般食品) | 100 |
注記1:「<◯.◯◯」とは、検査機器で測定できる検出限界値未満であることを示します。
注記2:セシウム134とセシウム137の個別の定量値については、参考値(有効数字3桁)として記載しています。
注記3:セシウムの値は上位から3桁目を四捨五入したもの(有効数字2桁)です。
(平成24年3月15日付食安発0315第4号厚生労働省医薬食品局食品安全部長通知)
お問い合わせ
保健医療部 食品・環境衛生課 食品衛生担当(川越市保健所内)
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ファクス:049-224-2261