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令和6年度食品中の放射性物質の検査結果について

最終更新日:2024年11月6日

川越市内に流通している水産物について、放射性物質の検査を実施し、その結果について公表しています。
(加工食品の検査については、令和6年3月をもって終了しました。)

  • 検査機関:一般社団法人埼玉県食品衛生協会検査センター
  • 検査機器:Ge(ゲルマニウム)半導体検出器
  • 食品衛生法の基準値(一般食品):セシウム(放射性物質のうち、セシウム134及びセシウム137の合計)として100Bq/kg
採取日 結果判明日   産地 品名 検査結果(Bq/kg)

セシウム134

セシウム137

セシウム

10月28日

11月6日

流通品 北海道 イワシ <3.93(検出限界値) <2.75(検出限界値) <6.7
8月26日 9月4日 流通品 静岡県 イワシ <3.78(検出限界値) <3.61(検出限界値) <7.4

6月17日

6月26日 流通品 宮城県 ヒラメ <4.69(検出限界値) <4.56(検出限界値) <9.3
4月22日 5月1日

流通品

千葉県 クロダイ

<4.96(検出限界値)

<4.74(検出限界値)

<9.7

基準値(一般食品) 100

注記1:「<◯.◯◯」とは、検査機器で測定できる検出限界値未満であることを示します。
注記2:セシウム134とセシウム137の個別の定量値については、参考値(有効数字3桁)として記載しています。
注記3:セシウムの値は上位から3桁目を四捨五入したもの(有効数字2桁)です。
(平成24年3月15日付食安発0315第4号厚生労働省医薬食品局食品安全部長通知)

お問い合わせ

保健医療部 食品・環境衛生課 食品衛生担当(川越市保健所内)
〒350-1104 川越市小ケ谷817番地1
電話番号:049-227-5103(直通)
ファクス:049-224-2261

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川越市役所

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電話:049-224-8811(代表) ファクス:049-225-2171(代表FAX番号)
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