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平成27年度食品中の放射性物質の検査結果について

最終更新日:2016年10月24日

川越市内に流通していた食品について、放射性物質の検査を実施し、その結果について公表しています。

水産物について

 検査機関:川越市保健所衛生検査課
 検査機器:Ge(ゲルマニウム)半導体検出器
 食品衛生法の基準値(一般食品):放射性セシウム(合計として) 1キログラム当たり100ベクレル

採取日 結果判明日   産地 品名 検査結果(1キログラム当たりのベクレル数)
放射性セシウム134 放射性セシウム137 放射性セシウム合計
3月28日 3月31日 流通品 千葉県 ホンビノス

<4.70
(検出限界値)

<4.84
(検出限界値)

<9.5

2月22日

2月26日

流通品

青森県

ほっき貝

<4.56
(検出限界値)

<4.48
(検出限界値)

<9.0

1月25日

1月28日

流通品

千葉県

ヒラメ

<4.59
(検出限界値)

<4.32
(検出限界値)

<8.9

12月15日

12月18日

流通品

青森県

ハタハタ

<4.25
(検出限界値)

<4.99
(検出限界値)

<9.2

11月24日 11月27日

流通品

北海道 スケソウダラ

<3.47
(検出限界値)

<3.85
(検出限界値)

<7.3

10月26日

10月30日

流通品

宮城県

サケ

<3.92
(検出限界値)

<4.33
(検出限界値)

<8.3

9月26日

10月1日

流通品

青森県

イワシ

<4.06
(検出限界値)

<4.61
(検出限界値)

<8.7

8月24日

8月27日

流通品

北海道

サンマ

<4.06
(検出限界値)

<3.14
(検出限界値)

<7.2

7月27日

7月30日

流通品

宮城県

カツオ

<3.85
(検出限界値)

<4.92
(検出限界値)

<8.8

6月29日

7月2日

流通品

茨城県

あなご

<4.93
(検出限界値)

<5.89
(検出限界値)

<11

5月25日

5月27日

流通品

岩手県

ナメタカレイ

<4.10
(検出限界値)

<5.04
(検出限界値)

<9.1

4月27日

4月30日

流通品

青森県 クロメバル

<4.35
(検出限界値)

<4.44
(検出限界値)

<8.8

基準値(一般食品) 100

注記1:「<◯.◯◯」とは、検査機器で測定できる検出限界値未満であることを示します。

注記2:放射性セシウム134と放射性セシウム137の個別の定量値については、参考値(有効数字3桁)として記載しています。
注記3:放射性セシウム合計の値は上位から3桁目を四捨五入したもの(有効数字2桁)です。
(平成24年3月15日付食安発0315第4号厚生労働省医薬食品局食品安全部長通知)

加工食品について

 検査機関:川越市保健所衛生検査課
 検査機器:Ge(ゲルマニウム)半導体検出器
 食品衛生法の基準値(一般食品):放射性セシウム(合計として) 1キログラム当たり100ベクレル

採取日 結果判明日 製造者/販売者等 左記の所在地 品名 検査結果(1キログラム当たりのベクレル数)
放射性セシウム134 放射性セシウム137 放射性セシウム合計

3月7日

3月14日 製造者 埼玉県 油菓子

<3.98
(検出限界値)

<4.04
(検出限界値)

<8.0

2月8日

2月16日

製造者

埼玉県

ゆでめん

<4.79
(検出限界値)

<4.88
(検出限界値)

<9.7

1月4日

1月12日

製造者

埼玉県

生あん

<4.69
(検出限界値)

<5.82
(検出限界値)

<11

12月7日

12月10日

製造者

埼玉県

こんにゃく

<4.45
(検出限界値)

<4.01
(検出限界値)

<8.5

11月9日

11月13日

製造者

埼玉県

豆腐

<4.16
(検出限界値)

<5.08
(検出限界値)

<9.2

10月5日

10月7日

製造者

埼玉県

醤油

<4.61
(検出限界値)

<4.12
(検出限界値)

<8.7

9月7日

9月9日

製造者

埼玉県

米菓

<5.64
(検出限界値)

<7.43
(検出限界値)

<13

8月3日

8月5日

製造者

埼玉県

納豆

<3.34
(検出限界値)

<4.85
(検出限界値)

<8.2

7月6日

7月9日

製造者

埼玉県

清酒

<4.30
(検出限界値)

<5.25
(検出限界値)

<9.6

6月8日

6月12日

製造者

埼玉県

菓子

<3.44
(検出限界値)

<3.91
(検出限界値)

<7.4

5月11日

5月14日

製造者

埼玉県

油菓子

<3.28
(検出限界値)

<3.81
(検出限界値)

<7.1

4月6日

4月7日

製造者

埼玉県

漬物

<4.92
(検出限界値)

<4.86
(検出限界値)

<9.8

基準値(一般食品) 100

注記1:「<◯.◯◯」とは、検査機器で測定できる検出限界値未満であることを示します。

注記2:放射性セシウム134と放射性セシウム137の個別の定量値については、参考値(有効数字3桁)として記載しています。
注記3:放射性セシウム合計の値は上位から3桁目を四捨五入したもの(有効数字2桁)です。
(平成24年3月15日付食安発0315第4号厚生労働省医薬食品局食品安全部長通知)

また、厚生労働省のホームページでは、各自治体で行っている食品中の放射性物質の検査について取りまとめております。

お問い合わせ

保健医療部 食品・環境衛生課 食品衛生担当(川越市保健所内)
〒350-1104 川越市小ケ谷817番地1
電話番号:049-227-5103(直通)
ファクス:049-224-2261

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川越市役所

〒350-8601 埼玉県川越市元町1丁目3番地1
電話:049-224-8811(代表) ファクス:049-225-2171(代表FAX番号)
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