平成27年度食品中の放射性物質の検査結果について
最終更新日:2016年10月24日
川越市内に流通していた食品について、放射性物質の検査を実施し、その結果について公表しています。
水産物について
検査機関:川越市保健所衛生検査課
検査機器:Ge(ゲルマニウム)半導体検出器
食品衛生法の基準値(一般食品):放射性セシウム(合計として) 1キログラム当たり100ベクレル
採取日 | 結果判明日 | 産地 | 品名 | 検査結果(1キログラム当たりのベクレル数) | |||
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放射性セシウム134 | 放射性セシウム137 | 放射性セシウム合計 | |||||
3月28日 | 3月31日 | 流通品 | 千葉県 | ホンビノス | <4.70 |
<4.84 |
<9.5 |
2月22日 |
2月26日 |
流通品 |
青森県 |
ほっき貝 |
<4.56 |
<4.48 |
<9.0 |
1月25日 |
1月28日 |
流通品 |
千葉県 |
ヒラメ | <4.59 |
<4.32 |
<8.9 |
12月15日 |
12月18日 |
流通品 |
青森県 |
ハタハタ |
<4.25 |
<4.99 |
<9.2 |
11月24日 | 11月27日 | 流通品 |
北海道 | スケソウダラ | <3.47 |
<3.85 |
<7.3 |
10月26日 |
10月30日 |
流通品 |
宮城県 |
サケ |
<3.92 |
<4.33 |
<8.3 |
9月26日 |
10月1日 |
流通品 |
青森県 |
イワシ |
<4.06 |
<4.61 |
<8.7 |
8月24日 |
8月27日 |
流通品 |
北海道 |
サンマ |
<4.06 |
<3.14 |
<7.2 |
7月27日 |
7月30日 |
流通品 |
宮城県 |
カツオ |
<3.85 |
<4.92 |
<8.8 |
6月29日 |
7月2日 |
流通品 |
茨城県 |
あなご |
<4.93 |
<5.89 |
<11 |
5月25日 |
5月27日 |
流通品 |
岩手県 |
ナメタカレイ |
<4.10 |
<5.04 |
<9.1 |
4月27日 |
4月30日 |
流通品 |
青森県 | クロメバル | <4.35 |
<4.44 |
<8.8 |
基準値(一般食品) | 100 |
注記1:「<◯.◯◯」とは、検査機器で測定できる検出限界値未満であることを示します。
注記2:放射性セシウム134と放射性セシウム137の個別の定量値については、参考値(有効数字3桁)として記載しています。
注記3:放射性セシウム合計の値は上位から3桁目を四捨五入したもの(有効数字2桁)です。
(平成24年3月15日付食安発0315第4号厚生労働省医薬食品局食品安全部長通知)
加工食品について
検査機関:川越市保健所衛生検査課
検査機器:Ge(ゲルマニウム)半導体検出器
食品衛生法の基準値(一般食品):放射性セシウム(合計として) 1キログラム当たり100ベクレル
採取日 | 結果判明日 | 製造者/販売者等 | 左記の所在地 | 品名 | 検査結果(1キログラム当たりのベクレル数) | ||
---|---|---|---|---|---|---|---|
放射性セシウム134 | 放射性セシウム137 | 放射性セシウム合計 | |||||
3月7日 |
3月14日 | 製造者 | 埼玉県 | 油菓子 | <3.98 |
<4.04 |
<8.0 |
2月8日 |
2月16日 |
製造者 |
埼玉県 | ゆでめん |
<4.79 |
<4.88 |
<9.7 |
1月4日 |
1月12日 |
製造者 |
埼玉県 |
生あん |
<4.69 |
<5.82 |
<11 |
12月7日 |
12月10日 |
製造者 |
埼玉県 |
こんにゃく |
<4.45 |
<4.01 |
<8.5 |
11月9日 |
11月13日 |
製造者 |
埼玉県 |
豆腐 |
<4.16 |
<5.08 |
<9.2 |
10月5日 |
10月7日 |
製造者 |
埼玉県 |
醤油 |
<4.61 |
<4.12 |
<8.7 |
9月7日 |
9月9日 |
製造者 |
埼玉県 |
米菓 |
<5.64 |
<7.43 |
<13 |
8月3日 |
8月5日 |
製造者 |
埼玉県 |
納豆 |
<3.34 |
<4.85 |
<8.2 |
7月6日 |
7月9日 |
製造者 |
埼玉県 |
清酒 |
<4.30 |
<5.25 |
<9.6 |
6月8日 |
6月12日 |
製造者 |
埼玉県 |
菓子 |
<3.44 |
<3.91 |
<7.4 |
5月11日 |
5月14日 |
製造者 |
埼玉県 |
油菓子 |
<3.28 |
<3.81 |
<7.1 |
4月6日 |
4月7日 |
製造者 |
埼玉県 |
漬物 |
<4.92 |
<4.86 |
<9.8 |
基準値(一般食品) | 100 |
注記1:「<◯.◯◯」とは、検査機器で測定できる検出限界値未満であることを示します。
注記2:放射性セシウム134と放射性セシウム137の個別の定量値については、参考値(有効数字3桁)として記載しています。
注記3:放射性セシウム合計の値は上位から3桁目を四捨五入したもの(有効数字2桁)です。
(平成24年3月15日付食安発0315第4号厚生労働省医薬食品局食品安全部長通知)
また、厚生労働省のホームページでは、各自治体で行っている食品中の放射性物質の検査について取りまとめております。
お問い合わせ
保健医療部 食品・環境衛生課 食品衛生担当(川越市保健所内)
〒350-1104 川越市小ケ谷817番地1
電話番号:049-227-5103(直通)
ファクス:049-224-2261