【開催報告】「健康食品」セミナー(12月8日)を開催しました
最終更新日:2023年3月15日
「健康食品」セミナーの開催報告について
令和4年12月8日(木曜日)午後2時から3時半まで、川越市役所本庁舎7階7A会議室において、
食品のリスクコミュニケーション事業として、「健康食品」セミナーを開催しました。
1.セミナー開催の目的
市民の皆さんにとって身近な「健康食品」について、そのリスクを正しく理解し科学的根拠に基づき
正確な情報を選別し、適切な利用ができるよう、基本的な知識を身につけてもらう。
2.開催日時
令和4年12月8日(木曜日)午後2時から3時半まで
3.会場
川越市役所本庁舎7階7A会議室
4.講師
内閣府食品安全委員会事務局
リスクコミュニケーション官 藤田佳代先生(リモート出演)
5.参加者
10名
6.セミナー概要
1 講演:「健康食品」について ー上手につきあうためにー
2 内容
- 「健康食品」とは?
- 食べ物の安全の確保
- 健康食品の被害
- 健康食品と上手につきあうために
- 科学的な情報の受け止め方
- まとめ
以上の項目に沿って、スクリーンに資料を映しながら、説明していただきました。
3 質疑・意見交換など
- 講演終了後に参加者からの質問対応。
- アンケート調査の実施。
セミナー会場の様子
「健康食品」セミナー(12/8開催)の講演録画(1/2)
「健康食品」セミナー(12/8開催)の講演録画(2/2)
お問い合わせ
保健医療部 食品・環境衛生課 食品衛生担当(川越市保健所内)
〒350-1104 川越市小ケ谷817番地1
電話番号:049-227-5103(直通)
ファクス:049-224-2261
