高階南小学校 料理教室
最終更新日:2019年2月1日
本校栄養士による、レシピの紹介コーナーです。
今回は「時間のない日の手軽な食事作りアドバイス」です。
人生の中で重要な位置を占める食事を大切にしていきましょう。
1、食事作りの基本
(1)栄養バランスのとれた食事を作りましょう。
(彩、いろいろな種類の食材を取り入れましょう)
(2)野菜が不足しないようにしましょう。
(3)豆、海藻、芋、乾物類も取り入れましょう。
2、手軽に使える食材を有効に活用しましょう
- (1)たんぱく質
肉・肉加工品:ハム、ベーコン、ウインナー
魚・魚加工品:かまぼこ、はんぺん、鮭フレーク、しらす、ちくわ
たまご:たまご
乳製品:チーズ、ヨーグルト
大豆・大豆製品:豆腐、納豆、油揚げ、水煮大豆
- (2)その他の食材
●野菜:きゅうり、レタス、トマト、きゃべつ、小松菜、白菜、にら、なす、もやし、水菜、等
●海藻:わかめ、ひじき、糸昆布、等
●きのこ:しめじ、えのきたけ、エリンギ、なめこ、等
●缶詰:ツナ、コーン、トマト、等
●冷凍品:ほうれん草、いんげん、コーン、枝豆、ポテト、里芋、きのこ、うどん、スパゲティ、ごはん
3、レンジを活用しましょう
下処理:野菜や芋の下処理に
温め:麺(焼きそば、焼うどん)を作る時
豆腐の水切りに
4、1週間分の献立を決めておきましょう
野菜を切って保存しておきましょう
常備菜を活用しましょう
5、同時進行で料理を作りましょう
同時進行表 | ||
---|---|---|
鍋 | ★グリル | |
フライパン | トースター | レンジ |
みそ汁 | ★魚の塩焼き | 例) |
主菜 | ★肉の味噌やき | もやし+人参+キャベツ+きゅうり |
副菜 | ★肉の生姜焼き | もやし、人参、キャベツをあわせてレンジにかける |
煮物 | ↓ | |
炒め物 | ウインナー | 和風(のり) |
冷凍ポテト | 中華(ザーサイ、メンマ) | |
胡麻和え | ||
切るだけ | ||
レタス+トマト+きゅうり | ||
ハムやツナ、コーンを+する | ||
(アレンジ次第でいろいろなおかずになります) | ||
6、惣菜を活用しましょう
使う時の注意点
(1)皿に移して使いましょう
(2)適温で食べましょう
(3)必ず副菜を加えましょう
*ひじきの炒め煮活用
・卵焼き
・ひじきごはん
・五目いなりずし
・鶏肉とあわせてつくねに
・和風チャーハン
(しらすやチーズを入れてカルシウムアップ!!)
・レタス、きゅうりと合せて和風サラダに
このほかに
・かぼちゃのサラダ
・簡単ピクルス
・ラタトュイユ
・ラタトュイユの活用
など、ためになるレシピをPDFにて公開中!
レシピのダウンロード
以下のファイルを印刷してご利用ください。
平成31年1月28日再掲載
時間のない日の手軽な食事作りアドバイス(PDF:341KB)
平成28年12月掲載
平成28年6月掲載
平成27年12月掲載
平成27年7月掲載
親子でチャレンジ!簡単おやつクッキング(PDF:326KB)
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