わが街川越「ふるさと川越の食」(平成31年1月放送)
最終更新日:2019年1月5日
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「ふるさと川越の食」作ってみませんか?
やきびん
カリカリでおいしい!
材料(約10個分)
- ごはん:1膳
- 小麦粉:200グラム
- たまご:1個
- しその葉:4枚から5枚
- 水:180cc
- 季節により、青菜、ねぎ
たれの材料
- 砂糖:大さじ2
- みりん:大さじ1
- みそ:少々
作り方
- 水にごはんを入れてほぐす。
- 1.の中へ小麦粉とたまご、刻んだしそをを入れてこねる。
- 8から10個に丸め、フライパンに油をひいて焼く。
- たれをつけてできあがり。
たれの作り方
- みそ、砂糖、みりんを加える。
けんちん汁
ごぼうのいい香りがします
材料(4人分)
- だいこん:150グラム
- にんじん:70グラム
- ごぼう:70グラム
- しいたけ:3枚
- 里いも:中3個
- 長ねぎ:1本
- 油揚げ:1枚
- こんにゃく:1枚
- 木綿豆腐:100グラム
- だし汁:800cc
- しょうゆ:大さじ4
- サラダ油:大さじ2
- 七味唐辛子:適量
作り方
- サラダ油を熱したなべに豆腐を入れ、木べらで細かくくずしながら、パラパラするまで炒り煮する。
- 1.に、にんじん、だいこん、ごぼう、里いもを加えて炒める。
- 材料全体に熱が通ったらだし汁を加え煮込む。(アクはすくい取る。)
- 煮込んだごぼうに箸がとおるくらいになったら、しいたけを加え、煮る。
- しょうゆを加え、味を整えて、最後にねぎを入れる。
- 煮込む前に材料を炒めると、素材のまわりに油の膜ができ、うま味成分が流れ出すのを防いでくれるのでコクが出ます。
手打ちうどん
かてうどんです
うどんの材料(5から6人分)
- 小麦粉:800グラム
- 打ち粉:100グラム
- 塩:35グラム
- 水:400cc(冬は多め、夏は少なめに)
うどんつゆの材料
- 水:1リットル
- みりん:大さじ1
- 削りぶし:10グラム
- 砂糖:大さじ1
- しょうゆ:100cc
- 化学調味料:少々
その他の材料
- すりごま
- 七味唐辛子
- 薬味
うどんの作り方
- 塩35グラムを350ccのぬるま湯でとかす。
- 小麦粉800グラムに1.を徐々に加えながらこねる。残りの50ccで耳たぶぐらいのかたさにこねる。
- 2.をビニール袋に入れて踏む。
- 3.を袋から出して丸め、再度袋に入れて踏む。(踏むほどよい。)
- 袋の中で1時間くらいねかせる。
- 打ち粉をした台に材料をとり、打ち粉をまぶしながら2から3ミリの厚さに丸くのばし、屏風たたみにして包丁で切る。
- たっぷりの湯でゆでて水にさらし、ザルにあげてでき上がり。
ねぎめし
水田がたくさんある川越ならでは
材料(5から6人分)
- 米:3合
- ねぎ:5本
- 豚もも肉の細切り:150グラム
- サラダ油:大さじ3
- しょうゆ:大さじ3
- みりん:小さじ3
- 砂糖:小さじ2分の1
作り方
- 米はかために炊く。
- 大きめのフライパンを熱し、サラダ油入れる。
- 豚肉の細切り、斜め薄切りのねぎの順に汁気が無くなるまで炒める。
- 調味料を加え、少々炒め煮した後、炊きあがったご飯に混ぜ合わせる。
- 季節により青じその千切りや、刻みのり、紅生姜の千切りを乗せると彩りがきれいです。
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