HACCPに沿った衛生管理に取り組みましょう!

ページID1007106  更新日 2024年11月22日

印刷大きな文字で印刷

  • 平成30年6月13日に食品衛生法等の一部を改正する法律が公布され、令和2年6月1日から施行されました。
  • これにより、事業者自らが重要管理工程等を行う衛生管理制度の導入(HACCPに沿った衛生管理の制度化)に関する事項が定められ、各事業者は、食品衛生上の危害の発生を防止するために、HACCPに基づく衛生管理又はHACCPの考え方を取り入れた衛生管理を行わなければなりません。
  • 食品関係団体による手引書が随時掲載されています。
  • 各事業者においては、厚生労働省ホームページ等から、積極的な情報収集等に努めてください。

この情報はお役に立ちましたか?

お寄せいただいた評価はサイト運営の参考といたします。

このページの情報は役に立ちましたか?
このページの情報は見つけやすかったですか?

このページに関するお問い合わせ

保健医療部 食品・環境衛生課 食品衛生担当
〒350-1104 川越市小ケ谷817番地1
電話番号:049-227-5103 ファクス番号:049-224-2261
保健医療部 食品・環境衛生課 食品衛生担当 へのお問い合わせは専用フォームをご利用ください。