令和5年度食品中の放射性物質の検査結果

ページID1001744  更新日 2024年11月22日

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川越市内に流通していた食品について、放射性物質の検査を実施し、その結果について公表しています。

水産物について

  • 検査機関:一般社団法人埼玉県食品衛生協会検査センター
  • 検査機器:Ge(ゲルマニウム)半導体検出器
  • 食品衛生法の基準値(一般食品):セシウム(放射性物質のうち、セシウム134及びセシウム137の合計)として100Bq/kg

採取日

結果判明日

区分

産地

品名

検査結果(Bq/kg)

セシウム134

検査結果(Bq/kg)

セシウム137

検査結果(Bq/kg)

セシウム

2月26日 3月5日 流通品 千葉県 サバ <4.89(検出限界値) <6.71(検出限界値) <12
12月18日 12月25日 流通品 千葉県 アジ <2.45(検出限界値) <3.30(検出限界値) <5.8
11月7日 11月10日 流通品 北海道 イワシ <3.71(検出限界値) <4.24(検出限界値)

<8.0

6月26日 7月3日 流通品 千葉県 イワシ <2.50(検出限界値) <3.23(検出限界値) <5.7
4月24日 5月1日 流通品 宮城県 カキ

<5.98(検出限界値)

<4.79(検出限界値)

<11

基準値(一般食品):セシウム100Bq/kg

  • 注記1:「<◯.◯◯」とは、検査機器で測定できる検出限界値未満であることを示します。
  • 注記2:セシウム134とセシウム137の個別の定量値については、参考値(有効数字3桁)として記載しています。
  • 注記3:セシウムの値は上位から3桁目を四捨五入したもの(有効数字2桁)です。
    (平成24年3月15日付食安発0315第4号厚生労働省医薬食品局食品安全部長通知)

加工食品について

  • 検査機関:一般社団法人埼玉県食品衛生協会検査センター
  • 検査機器:Ge(ゲルマニウム)半導体検出器
  • 食品衛生法の基準値(一般食品):セシウム(放射性物質のうち、セシウム134及びセシウム137の合計)として100Bq/kg

採取日

結果判明日

製造者/販売者等

左記の所在地

品名

検査結果(Bq/kg)

セシウム134

検査結果(Bq/kg)

セシウム137

検査結果(Bq/kg)

セシウム

3月4日 3月11日 製造者 埼玉県 調味料 <5.69(検出限値) <4.52(検出限界値) <10
1月15日 1月23日 製造者 埼玉県 ゆでめん <4.84(検出限値) <6.12(検出限界値) <11
11月13日 11月22日 製造者 埼玉県 こんにゃく <5.64(検出限値) <4.65(検出限界値) <10
9月11日 9月21日 製造者 埼玉県 米菓 <5.81(検出限値) <6.54(検出限界値) <12
7月10日 7月19日 製造者 埼玉県 弁当 <5.53(検出限値) <5.01(検出限界値) <11
5月8日 5月15日 製造者 埼玉県 <6.24(検出限界値) <5.16(検出限界値) <11

基準値(一般食品):セシウム100Bq/kg

  • 注記1:「<◯.◯◯」とは、検査機器で測定できる検出限界値未満であることを示します。
  • 注記2:セシウム134とセシウム137の個別の定量値については、参考値(有効数字3桁)として記載しています。
  • 注記3:セシウムの値は上位から3桁目を四捨五入したもの(有効数字2桁)です。
    (平成24年3月15日付食安発0315第4号厚生労働省医薬食品局食品安全部長通知)

また、厚生労働省のホームページでは、各自治体で行っている食品中の放射性物質の検査について取りまとめております。

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保健医療部 食品・環境衛生課 食品衛生担当
〒350-1104 川越市小ケ谷817番地1
電話番号:049-227-5103 ファクス番号:049-224-2261
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