平成24年度食品中の放射性物質の検査結果について
最終更新日:2015年1月3日
川越市内に流通していた食品について、放射性物質の検査を実施し、その結果について公表しています。
水産物について
検査機関:(社)埼玉県食品衛生協会検査センター
検査機器:Ge(ゲルマニウム)半導体検出器
食品衛生法の基準値(一般食品):放射性セシウム(合計として) 100Bq/kg
採取日 | 結果判明日 | 産地 | 品名 | 検査結果(Bq/kg) | |||
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放射性セシウム134 | 放射性セシウム137 | 放射性セシウム合計 | |||||
3月26日 | 3月26日 | 流通品 | 岩手県 | カレイ | <4.11 (検出限界値) |
<4.55 (検出限界値) |
<8.7 |
2月26日 | 2月28日 | 流通品 | 宮城県 | ホタテ | <4.85 (検出限界値) |
<4.13 (検出限界値) |
<9.0 |
1月29日 | 1月31日 | 流通品 | 千葉県 | サバ | <4.12 (検出限界値) |
<4.58 (検出限界値) |
<8.7 |
12月18日 | 12月20日 | 流通品 | 千葉県 | コダイ | <4.48 (検出限界値) |
<4.55 (検出限界値) |
<9.0 |
11月27日 | 11月28日 | 流通品 | 青森県 | ヒラメ | <4.24 (検出限界値) |
<4.27 (検出限界値) |
<8.5 |
10月30日 | 10月31日 | 流通品 | 青森県 | サンマ | <5.01 (検出限界値) |
<4.53 (検出限界値) |
<9.5 |
9月25日 | 9月26日 | 流通品 | 宮城県 | カツオ | <4.32 (検出限界値) |
<4.42 (検出限界値) |
<8.7 |
8月28日 | 8月29日 | 流通品 | 宮城県 | イナダ | <4.02 (検出限界値) |
<4.35 (検出限界値) |
<8.4 |
7月31日 | 8月2日 | 流通品 | 岩手県 | ゴマサバ | <4.56 (検出限界値) |
<4.75 (検出限界値) |
<9.3 |
6月26日 | 6月27日 | 流通品 | 千葉県 | カツオ | <4.58 (検出限界値) |
<4.56 (検出限界値) |
<9.1 |
5月29日 | 5月30日 | 流通品 | 茨城県 | ヤリイカ | <4.05 (検出限界値) |
<4.27 (検出限界値) |
<8.3 |
基準値(一般食品) | 100 |
※ 「<◯.◯◯」とは、検査機器で測定できる検出限界値未満であることを示します。
※放射性セシウム134と放射性セシウム137の個別の定量値については、参考値(有効数字3桁)として記載しています。
※放射性セシウム合計の値は上位から3桁目を四捨五入したもの(有効数字2桁)です。
(平成24年3月15日付食安発0315第4号厚生労働省医薬食品局食品安全部長通知
加工食品について
検査機関:(社)埼玉県食品衛生協会検査センター
検査機器:Ge(ゲルマニウム)半導体検出器
食品衛生法の基準値(一般食品):放射性セシウム(合計として) 100Bq/kg
採取日 | 結果判明日 | 製造者/販売者等 | 左記の所在地 | 品名 | 検査結果(Bq/kg) | ||
---|---|---|---|---|---|---|---|
放射性セシウム134 | 放射性セシウム137 | 放射性セシウム合計 | |||||
3月4日 | 3月7日 | 製造者 | 埼玉県 | 生菓子 | <4.43 (検出限界値) |
<4.72 (検出限界値) |
<9.2 |
2月4日 | 2月6日 | 製造者 | 埼玉県 | 食肉製品 | <4.81 (検出限界値) |
<5.22 (検出限界値) |
<10 |
1月7日 | 1月9日 | 製造者 | 埼玉県 | そうざい | <3.81 (検出限界値) |
<4.54 (検出限界値) |
<8.4 |
12月3日 | 12月5日 | 製造者 | 埼玉県 | 煎餅 | <6.16 (検出限界値) |
<6.25 (検出限界値) |
<12 |
11月5日 | 11月7日 | 製造者 | 埼玉県 | 生あん | <4.89 (検出限界値) |
<5.45 (検出限界値) |
<10 |
10月9日 | 10月10日 | 製造者 | 埼玉県 | ゆでめん | <4.36 (検出限界値) |
<5.09 (検出限界値) |
<9.5 |
9月3日 | 9月6日 | 製造者 | 埼玉県 | こんにゃく | <5.29 (検出限界値) |
<4.64 (検出限界値) |
<9.9 |
8月6日 | 8月9日 | 製造者 | 埼玉県 | 豆腐 | <4.07 (検出限界値) |
<4.51 (検出限界値) |
<8.6 |
7月9日 | 7月11日 | 製造者 | 埼玉県 | 漬物 | <4.69 (検出限界値) |
<4.83 (検出限界値) |
<9.5 |
6月5日 | 6月7日 | 製造者 | 埼玉県 | 発酵乳 | <4.57 (検出限界値) |
<4.81 (検出限界値) |
<9.4 |
基準値(一般食品) | 100 |
※ 「<◯.◯◯」とは、検査機器で測定できる検出限界値未満であることを示します。
※放射性セシウム134と放射性セシウム137の個別の定量値については、参考値(有効数字3桁)として記載しています。
※放射性セシウム合計の値は上位から3桁目を四捨五入したもの(有効数字2桁)です。
(平成24年3月15日付食安発0315第4号厚生労働省医薬食品局食品安全部長通知
また、厚生労働省のホームページでは、各自治体で行っている食品中の放射性物質の検査について取りまとめております。
お問い合わせ
保健医療部 食品・環境衛生課 食品衛生担当(川越市保健所内)
〒350-1104 川越市小ケ谷817番地1
電話番号:049-227-5103(直通)
ファクス:049-224-2261