平成30年度食品中の放射性物質の検査結果について
最終更新日:2019年3月26日
川越市内に流通していた食品について、放射性物質の検査を実施し、その結果について公表しています。
水産物について
検査機関:一般社団法人 埼玉県食品衛生協会検査センター
検査機器:Ge(ゲルマニウム)半導体検出器
食品衛生法の基準値(一般食品):放射性セシウム(合計として):1キログラム当たり100ベクレル
採取日 |
結果判明日 | 産地 | 品名 | 検査結果(1キログラム当たりのベクレル数) | |||
---|---|---|---|---|---|---|---|
セシウム134 | セシウム137 | セシウム | |||||
3月18日 |
3月22日 |
流通品 |
千葉県 |
イワシ |
<6.35 |
<5.08 |
<11 |
2月25日 |
2月28日 |
流通品 |
北海道 |
赤ガレイ |
<6.42 |
<5.09 |
<12 |
1月28日 |
2月4日 |
流通品 |
千葉県 |
イワシ |
<6.05 |
<4.11 |
<10 |
12月18日 |
12月26日 |
流通品 |
青森県 |
ハタハタ |
<5.27 |
<5.35 |
<11 |
11月26日 |
12月3日 |
流通品 |
北海道 |
赤ガレイ |
<6.16 |
<4.48 |
<11 |
10月29日 |
11月5日 |
流通品 |
宮城県 |
ツブガイ |
<4.56 |
<4.14 |
<8.7 |
9月25日 |
10月1日 |
流通品 |
北海道 |
八角 |
<5.89 |
<5.14 |
<11 |
8月28日 |
8月31日 |
流通品 |
北海道 |
イワシ | <5.21 |
<5.85 |
<11 |
7月30日 |
8月3日 |
流通品 |
青森県 |
わらさ |
<5.31 |
<5.07 |
<10 |
6月25日 |
6月29日 |
流通品 |
千葉県 |
サバ |
<3.70 |
<5.98 |
<9.7 |
5月28日 |
6月4日 |
流通品 |
北海道 |
イワシ |
<4.26 |
<5.63 |
<9.9 |
4月23日 |
4月27日 |
流通品 |
北海道 |
ホタテ |
<5.52 |
<5.54 |
<11 |
基準値(一般食品) |
100 |
注記1:「<◯.◯◯」とは、検査機器で測定できる検出限界値未満であることを示します。
注記2:セシウム134とセシウム137の個別の定量値については、参考値(有効数字3桁)として記載しています。
注記3:セシウムの値は上位から3桁目を四捨五入したもの(有効数字2桁)です。
(平成24年3月15日付食安発0315第4号厚生労働省医薬食品局食品安全部長通知)
加工食品について
検査機関:一般社団法人 埼玉県食品衛生協会検査センター
検査機器:Ge(ゲルマニウム)半導体検出器
食品衛生法の基準値(一般食品):放射性セシウム(合計として):1キログラム当たり100ベクレル
採取日 | 結果判明日 | 製造者/販売者等 | 左記の所在地 | 品名 | 検査結果(1キログラム当たりのベクレル数) | ||
---|---|---|---|---|---|---|---|
セシウム134 | セシウム137 | セシウム | |||||
3月4日 | 3月8日 | 製造者 | 埼玉県 | 発酵乳 | <5.24 |
<4.73 |
<10 |
2月4日 |
2月8日 |
製造者 |
埼玉県 |
油菓子 |
<5.41 |
<5.52 |
<11 |
1月7日 |
1月11日 |
製造者 |
埼玉県 |
豆腐 |
<4.77 |
<4.89 |
<9.7 |
12月3日 |
12月10日 |
製造者 |
埼玉県 |
めん |
<4.35 |
<5.23 |
<9.6 |
11月5日 |
11月9日 |
製造者 |
埼玉県 |
米菓 |
<5.54 |
<6.60 |
<12 |
10月1日 |
10月5日 |
製造者 |
埼玉県 |
ゆでうどん |
<4.91 |
<4.70 |
<9.6 |
9月3日 |
9月7日 |
製造者 |
埼玉県 |
こんにゃく |
<6.35 |
<5.62 |
<12 |
8月6日 |
8月13日 |
製造者 |
埼玉県 |
即席めん |
<4.72 |
<5.10 |
<9.8 |
7月9日 |
7月17日 |
製造者 |
埼玉県 |
菓子 |
<4.26 |
<3.88 |
<8.1 |
6月4日 |
6月11日 |
製造者 |
埼玉県 |
納豆 |
<4.89 |
<4.78 |
<9.7 |
5月7日 |
5月14日 |
製造者 |
埼玉県 |
調味料 |
<4.77 |
<5.23 |
<10 |
4月9日 |
4月12日 |
製造者 |
埼玉県 |
そうざい |
<5.02 |
<4.57 |
<9.6 |
基準値(一般食品) | 100 |
注記1:「<◯.◯◯」とは、検査機器で測定できる検出限界値未満であることを示します。
注記2:セシウム134とセシウム137の個別の定量値については、参考値(有効数字3桁)として記載しています。
注記3:セシウムの値は上位から3桁目を四捨五入したもの(有効数字2桁)です。
(平成24年3月15日付食安発0315第4号厚生労働省医薬食品局食品安全部長通知)
また、厚生労働省のホームページでは、各自治体で行っている食品中の放射性物質の検査について取りまとめております。
お問い合わせ
保健医療部 食品・環境衛生課 食品衛生担当(川越市保健所内)
〒350-1104 川越市小ケ谷817番地1
電話番号:049-227-5103(直通)
ファクス:049-224-2261