このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
川越市
  • 音声読み上げ・文字拡大
  • Foreign Language
  • サイトマップ
  • 安全・安心
  • くらし
  • 子育て・教育
  • 健康・福祉
  • 市政
  • 観光
サイトメニューここまで

現在のページ

  1. トップページ
  2. 健康・福祉
  3. 食品・衛生
  4. 食品衛生
  5. 食品の安全のために(基準・制度等)
  6. 食品の消費期限・賞味期限の設定方法について

本文ここから

食品の消費期限・賞味期限の設定方法について

最終更新日:2022年6月28日

 厚生労働省では、平成17年に農林水産省と合同で食品の消費期限・賞味期限を設定するための基本的な考え方について、「食品期限表示の設定のためのガイドライン」を策定し、全国に示しました。
 このガイドラインには、客観的な期限設定のための代表的な試験(理化学試験・微生物試験・官能検査)の概要や食品の特性に応じ、設定された期限に対して、1未満の係数(安全係数)をかけて、試験結果より得られた期限よりも短い期限を設定することや特性が類似している食品に関する期限設定等、食品の消費期限・賞味期限の設定に関する基本的な考え方が記載されています。
 食品の消費期限・賞味期限の設定方法の詳細については、次のリンク先を参照してください。

外部リンク

お問い合わせ

保健医療部 食品・環境衛生課 食品衛生担当(川越市保健所内)
〒350-1104 川越市小ケ谷817番地1
電話番号:049-227-5103(直通)
ファクス:049-224-2261

このページの作成担当にメールを送る

本文ここまで


以下フッターです。

川越市役所

〒350-8601 埼玉県川越市元町1丁目3番地1
電話:049-224-8811(代表) ファクス:049-225-2171(代表FAX番号)
(C)2015 Kawagoe City All Rights Reserved
フッターここまでこのページのトップに戻る