HACCPに沿った衛生管理に取り組みましょう!
最終更新日:2022年6月28日
- 平成30年6月13日に食品衛生法等の一部を改正する法律が公布され、令和2年6月1日から施行されました。
- これにより、事業者自らが重要管理工程等を行う衛生管理制度の導入(HACCPに沿った衛生管理の制度化)に関する事項が定められ、各事業者は、食品衛生上の危害の発生を防止するために、HACCPに基づく衛生管理又はHACCPの考え方を取り入れた衛生管理を行わなければなりません。
- 食品関係団体による手引書が随時掲載されています。
食品等事業者団体が作成した業種別手引書(厚生労働省ホームページ)(外部サイト)
- 各事業者においては、厚生労働省ホームページ等から、積極的な情報収集等に努めてください。
食品衛生法の改正について(厚生労働省ホームページ)(外部サイト)
お問い合わせ
保健医療部 食品・環境衛生課 食品衛生担当(川越市保健所内)
〒350-1104 川越市小ケ谷817番地1
電話番号:049-227-5103(直通)
ファクス:049-224-2261
