正しい手洗いの方法

ページID1007062  更新日 2024年11月22日

印刷大きな文字で印刷

手洗いは衛生管理の基本です

食中毒を予防するためには、手洗いが基本となります。きれいな手のように見えても、手にはたくさんの細菌が付いています。効果的な手洗い方法を身につけ、しっかりと習慣づけましょう。

効果的な手洗い方法について

写真:手洗い方法1
(1)時計や指輪等をはずします。
写真:手洗い方法2
(2)水で手をぬらします。

写真:手洗い方法3
(3)石鹸をつけます。
写真:手洗い方法4
(4)手の平を合わせ、よく洗います。

写真:手洗い方法5
(5)手の甲を伸ばすように洗います。
写真:手洗い方法6
(6)指先、爪の間をよく洗います。

写真:手洗い方法7
(7)指の間を十分に洗います。
写真:手洗い方法8
(8)親指と手の平をねじり洗いをします。

写真:手洗い方法9
(9)手首も洗います。

写真:手洗い方法10

写真:手洗い方法11


(10)水道の栓を締めるときは、手首か肘で締めます。できないときは、ペーパータオルを使用して締めます。

手洗い後の注意点

手洗い後は、清潔なタオルまたはペーパータオルでよくふいて乾かします。乾燥した後にアルコールを噴霧すると、さらに効果的です。
※濡れたままの手にアルコール噴霧をしてもあまり効果はありません。手指の洗浄後は、よく乾かしてからアルコールを使用しましょう。

消毒薬の適用範囲と対象について

下の図にある赤丸の部分は特に念入りに洗いましょう。また、爪の部分は、爪ブラシを使用して洗浄すると効果的です。

イラスト:手の甲

イラスト:手の平

手洗いが必要な時は?

調理する方は、次の時には、必ず手洗いをしましょう。また、食事前にも必ず手を洗ってください。特に小さい子供を持つ方は、子供の健康状態に留意し、手洗いを習慣付けるよう心がけてください。

  • 外から帰ったとき
  • 髪や肌に触ったとき
  • 調理する前
  • ペットと遊んだ後
  • 肉、魚、野菜に触った後
  • 掃除・洗濯の後
  • トイレの後
  • おむつを取り替えた後

消毒薬の抗微生物スペクトルと適用対象について

抗微生物スペクトル:消毒薬の効果のある微生物の種類のことです。

消毒薬 抗微生物スペクトル
細菌
抗微生物スペクトル
結核菌
抗微生物スペクトル
芽胞
抗微生物スペクトル
真菌
抗微生物スペクトル
ウイルス
適用対象
手指
適用対象
施設、器具等
消毒用エタノール × ◎(注)
ポビドンヨード × ×
塩化ベンザルコニウム × × ×
次亜塩素酸ナトリウム ×

◎:有効(使用可)、○:効果弱い、×:無効(使用不可)
(注)ノロウイルスなどについては、あまり効果がない。

この情報はお役に立ちましたか?

お寄せいただいた評価はサイト運営の参考といたします。

このページの情報は役に立ちましたか?
このページの情報は見つけやすかったですか?

このページに関するお問い合わせ

保健医療部 食品・環境衛生課 食品衛生担当
〒350-1104 川越市小ケ谷817番地1
電話番号:049-227-5103 ファクス番号:049-224-2261
保健医療部 食品・環境衛生課 食品衛生担当 へのお問い合わせは専用フォームをご利用ください。