テイクアウトや宅配される食事はすぐに食べましょう!

ページID1007072  更新日 2024年11月22日

印刷大きな文字で印刷

テイクアウトや宅配では、調理後、食べるまでの時間が長くなるため、食中毒菌が増える危険性が高まります。
気温の高くなる季節は特に注意が必要です。
次の点に注意しましょう。

ポイント:常温で長時間おかない!

具体的には・・・

  • 注文する際は、すぐに食べきれる量を購入する
  • テイクアウト品の購入は、買い物などの最後にし、長時間持ち歩かない
  • 持ち帰るのに時間がかかるときは、保冷剤や保冷バッグを使うと効果的
  • すぐに食べられない場合は冷蔵庫で保管し、再加熱するときは、中心部まで十分加熱する

この情報はお役に立ちましたか?

お寄せいただいた評価はサイト運営の参考といたします。

このページの情報は役に立ちましたか?
このページの情報は見つけやすかったですか?

このページに関するお問い合わせ

保健医療部 食品・環境衛生課 食品衛生担当
〒350-1104 川越市小ケ谷817番地1
電話番号:049-227-5103 ファクス番号:049-224-2261
保健医療部 食品・環境衛生課 食品衛生担当 へのお問い合わせは専用フォームをご利用ください。